sábado, 4 de dezembro de 2010

Como degustar sua cerveja!


Apresentamos abaixo as etapas para que você faça uma correta degustação e, para que tire um maior proveito dos conceitos e possa praticar em casa ou com os amigos.

1. Análise Visual

Em qualquer experiência gastronômica, o primeiro contato é o visual. No universo da cerveja não é diferente. Portando, olhe para sua cerveja e comece a namorá-la.
O que devemos levar em consideração:

A Cerveja em si

- Coloração: Ela é amarela ouro? Vermelha cor de rubi? Totalmente escura?
- Limpidez: É um liquido límpido e brilhante? Ou possui resíduos em suspensão?

A Espuma

- Formação: Ela é bem formada? Aerada, com bolhas grandes? Densa, com bolhas finas?
- Coloração: Existem espumas brancas, passando pela cor de creme, até as marrons.

2. Análise Olfativa

Mais de 80% das sensações de gosto são percebidas pelo olfato. Aqui, percebemos e associamos os aromas da cerveja com outros alimentos e aromas.
A seguir algumas famílias aromáticas e seus exemplos:
- Florais: violeta, jasmim, margarida 
- Frutados: pêssego, abacaxi, maçã, amoras, banana
- Especiarias: cravo, pimenta, noz-moscada
- Tostado: café, chocolate, madeira
- Adocicados: baunilha, caramelo 
- Nozes: amêndoas, castanhas 
- Balsâmicos: eucalipto, pinho, vinagre

E ainda:
- Complexidade Aromática: Você sente somente uma família ou sua cerveja lhe apresenta várias?

3. Análise Gustativa

Diferente do vinho, onde para sentirmos os taninos devemos bochechar a bebida, na cerveja o que nos interessa principalmente é o amargor. Para degustar, devemos mandá-la direto para o fundo. A famosa golada. E é no palato que concluímos nossas sensações de gosto e também as percepções físicas. 


- Gosto: doce, salgado, amargo, azedo
- Equilíbrio: Essas sensações estão em harmonia entre si? Ou algo se destaca mais do que o resto? Em uma cerveja equilibrada, os elementos acima devem estar em harmonia.
- Complexidade Gustativa: Ela é complexa na boca? A cada gole você descobre novas sensações ou simplesmente é nítido e pronto?

4. Análise Final

Sua cerveja foi embora sem dar tchau ou permanece ali por alguns segundos ou até minutos? E, ao final, você gostou e aprovou a cerveja? Como foi essa experiência? 


- Retro-gosto: Após ingerir a cerveja, quando você expira sente seus aromas novamente? Se sim, essa é percepção do retro-gosto.
- Equilíbrio Harmônico: O conjunto visual, olfativo e gustativo estão em harmonia? Ou no nariz ela se apresenta muito agradável, porém na boca tem pouco equilíbrio? Ou visualmente está convidativa e no nariz não apresenta nenhum aroma? Aqui você avalia a bebida como um todo.
- Percepção Final: Lhe agradou? Você compraria novamente essa cerveja? Seria uma cerveja para ser apreciada a toda hora ou somente em ocasiões especiais ou em harmonizações? Fale o que achou dessa cerveja.

Bom, no início pode parecer complicado beber uma simples cervejinha. Mas tenha como base essa parte técnica e ela irá lhe ajudar a expressar seus gostos e preferências e a saber comentar com solidez sobre uma determinada cerveja. 


Mas, lembre-se, o mais importante mesmo disso tudo é ter bons momentos, relaxar e se divertir

Fonte : www.mestre-cervejeiro.com

- Persistência Aromática: Quanto tempo ainda fica sentindo os aromas da cerveja no palato? Pode ser desde o fúgido e ligeiro até o muito persistente.

Temos os seguintes itens para serem avaliados:

- Sensações Físicas: acidez, adstringência, corpo

O que devemos observar:

- Herbáceos: capim, palha, grama

- Persistência: Quando você serve sua cerveja, a espuma se forma e logo em seguida já vai embora ou fica por ali até seu copo terminar?

- Transparência: Sua cerveja é totalmente transparente? Ou tão opaca que você não vê através dela?